Réaménager le site de l'hôpital

Téléchargement

Réaménager le site de l'hôpital

Site du Moulin du Pé,

UNE RECONVERSION S'APPUYANT SUR L'EXISTANT
-
Avec 75 000 m² de plancher et 8,5 hectares construits sur la presque totalité du site, le Centre Hospitalier de Saint-Nazaire est l’un des point le plus haut de la ville, d’où l’on peut voir l’estuaire, la Brière, et tous les quartiers de la ville…
Il s’agit donc d’un terrain stratégique pour la ville, et qui plus est situé au centre de nombreux équipements (la cité scolaire, la plaine des sports, le parc paysager, le bois d’Avalix, l’étang du bois Joalland…).
Ces premiers constats nous ont ainsi amené à proposer 4 idées fortes pour commencer à esquisser ce nouveau morceau de ville, 4 façons différentes d’appréhender l’aménagement du site :
- la structure habitée
déconstruction raisonnée, faire avec
- la croisée des boulevards
boulevard nature et urbain, îlots et façades urbaines
- un balcon sur la ville
belvédère public, bâtiments en amphithéâtre
- la colline habitée
urbanisme paysager, reconquête du relief
Avec les habitants, lors des réunions du Panel Citoyen, nous avons affiné nos propositions en tenant compte de leurs expériences, de leurs connaissances des lieux, et de leurs attentes (ne pas trop minéraliser, rendre le territoire plus accessible à tous, construire des habitations diversifiées allant de la maison individuelle à l’appartement avec terrasse et vue imprenable… sans oublier des projets intergénérationnels, de créer des espaces publics de proximité comme des places de village…).
Ces demandes viennent s’ajouter à celle de la Ville, de concevoir un quartier accessible aux jeunes et aux jeunes ménages.

Données techniques: 
MAÎTRE D’OUVRAGE : Ville de Saint-Nazaire, CARENE
LIEU : Site hospitalier Moulin du Pé, Saint-Nazaire (44)
PARTENAIRES : BERS, Francis Cuillier, Pierre Lascabettes, Guillaume Sevin Paysages, SCE Nantes, AIA, AUIGE
MISSION : Étude préalable : élaboration d'un plan guide avec accompagnement dans la concertation et documents règlementaires
PERIMETRE PROJET : 10 Ha
MONTANT DE L'ETUDE : 200 000 € H.T. + 30 000 € H.T. de concertation
ETAT : Étude en cours 2011-2017