CENTRE DE RECHERCHE INRIA

Téléchargement

CENTRE DE RECHERCHE INRIA

UN SIGNAL TOUT EN COURBE

-

Les objectifs de l’INRIA en termes d’affichage de l’opération et d’image architecturale sont clairs : marquer fortement la façade de la rue de la Vieille-Tour dès la première phase de l’opération.
La réflexion sur une forme globale, cohérente et forte s’imposait, afin que le projet fini ne soit qu’un seul bâtiment et non pas une juxtaposition de deux entités.
Le projet propose donc un bâtiment « totem » en proue ouest de la parcelle, constitué de six niveaux (galettes ovoïdes décalées)  posés sur un socle dense rassemblant des fonctions publiques et techniques communes aux deux parties.
C’est une architecture affirmée, qui s’écarte du langage architectural souvent utilisé dans les bâtiments universitaires : une forme enveloppante qui épouse les limites du parcellaire tout en recentrant les espaces fonctionnels sur des apports de lumières intérieurs, qui se protège des nuisances extérieures tout en proposant une grande communication interne.
Tous les plateaux sont organisés autour d’un atrium central, élément de visibilité et de convivialité, qui sera à terme, le cœur du projet.
Notre projet s’est construit  dans une logique de développement durable :
Les choix architecturaux et techniques que nous avons faits s’inscrivent dans un souci de répondre de façon simple aux demandes du Maître d’Ouvrage : confort thermique, acoustique et visuel, maîtrise de l’énergie et insertion du projet dans son environnement ont été des éléments particulièrement importants dans la conception du projet.
Véritable ruche scientifique, ce nouveau bâtiment modelé, souple et évolutif, offre un signal architectural fort pour le nouveau siège de l’INRIA en région Sud-Ouest : image emblématique d’une conscience environnementale forte et d’un esprit scientifique  dynamique et avant-gardiste, ouvert sur le monde extérieur.

Données techniques: 
MAITRE D’OUVRAGE : INRIA
LIEU : Talence (33)
BET : Ingerop
PROGRAMME : création du centre de recherche INRIA Bordeaux Sud-Ouest
SHON : 6 414 m²
MODE DE SELECTION : concours
MONTANT DES TRAVAUX : 10,9 M€ H.T.
RÉALISATION : Projet non retenu - 2009