2012

Valorisation d'une zone humide

GREFFER BRUGES AU LAC
-
En limite Est de Bruges, une zone de maraîchers, vieille de plus de 50 ans, est ouverte à l'urbanisation. Elle est l'un des derniers grands territoires de la CUB, 45 Ha près de la rocade et au cœur d'une vaste zone humide.
La création de la ZAC répond à des objectifs de structuration urbaine à l'échelle de Bruges mais aussi de l'agglomération.

Affirmer le Centre Bourg, une histoire à continuer

ACCOMPAGNER UN VILLAGE DANS SA MUTATION PERIURBAINE
-
Au centre bourg le projet cherche à rompre avec l’image de village-rue afin d’ouvrir du foncier à la construction. Quatre plots bâtis alternent avec les vides de jardins collectifs transversaux, d’où une grande perméabilité. Ainsi, le végétal participe à la dynamique de l’espace public en laissant percer le regard. Des commerces en rez-de-chaussée offrent une promenade commerciale qui s’ouvre sur une place publique cernée par la bibliothèque au nord et des commerces et logements, à l’est.

ZAC du Pont-Rouge, Cenon

MIXITE FONCTIONNELLE VERTICALE
-
Le programme de construction de l’îlot B2 concerne une opération mixte d’habitat collectif (57 logements), de bureaux et l’installation d’une crèche en rez-de-chaussée.
Ce projet s’inscrit dans la ZAC du Pont-Rouge, située autour de la Mairie de Cenon. La façade Est du projet s’articule sur la place de la Mairie.

Les Patios de l'Erdre, Nantes

HABITAT MULTIPLE SUR UNE MEME PARCELLE
-
Le projet répond à un programme d’une cinquantaine de logements BBC dans le cadre de la ZAC Erdre Porterie au Nord de Nantes.
L’ensemble du projet s’organise autour d’un jeu de volumes entre des maisons individuelles en lanière, et des logements collectifs.

Restructuration collège Saint-André

UN PROJET POUR LES GENERATIONS FUTURES
-
Implanté sur une parcelle de forme triangulaire, bordée par trois voies dans un quartier résidentiel, le collège Saint-André se compose d’un ensemble de bâtiments dispersés à des niveaux différents en raison de la pente naturelle du site. Afin de proposer une image architecturale forte, et une façade urbaine marquante sur l’avenue principale, le projet ne conserve qu’un bâtiment du collège initial, permettant ainsi une réorganisation générale des accès et des espaces.

Pages

Souscrire à RSS - 2012